《南国高原——徐克成和他的医学世界》:大爱无声
发表时间:2014-06-13   来源:羊城晚报

  迪生兄把这本16开、精装本的《南国高原——徐克成和他的医学世界》递给我时,掂量着厚重的书本,封面人物平和的微笑即刻吸引了我的视线。这张笑脸的背后究竟隐藏着怎样丰富驳杂、启迪人心的人生故事呢?

  灯下通读,暖意渐生。这部近三十万字、图文并茂的报告文学用生动形象,贴近心灵的文字详细叙述了癌症冷冻疗法中国第一人、广州复大肿瘤医院院长徐克成不断挑战医学难题,治愈一大批海内外患者的人生经历。掩卷沉思,不仅折服于徐先生的精湛医术,更被他独特的人格魅力与逐梦情怀所打动。无疑,阅读这本书就是接受一次不折不扣的精神洗礼。

  徐克成创办复大医院以来,截至2012年底,已经累计帮助400余名贫困患者,资助和减免费用达510余万元。他不仅对病人以诚相待,在管理上也始终把诚信作为立院之本,特意制定了不收红包、不拿回扣、不接受吃请的“高压线”。仅录取书中几个细节为证:2006年1月,脸上长着巨大肿瘤的梅州姑娘江味凤在哥哥的陪同下,几经周折,到复大医院就诊。徐克成成功地给她切除了那个1.5公斤的肿瘤。手术后4个月,徐克成和同事驱车8小时,前往梅州看望小江,还为她安排学校,圆了她的读书梦。2012年底,徐克成与同事第二次探望小江。2013年,徐克成把小江接到复大医院,让她和医护人员一起欢度春节。由于术后右眼处留有伤疤,徐克成又将她接到广州,为她整容。从接诊患者到为其整容,7年间,徐克成用一颗爱心谱写了一曲当代雷锋之歌。2007年,湖南患者黄春才在《三湘都市报》记者的联系下,来到复大医院。一贫如洗的患者无钱治疗,怎么办?爱心搭建了一座坚实的桥梁。徐克成的朋友--马来西亚的刘丽宝女士利用邀请徐克成演讲的形式,现场发动募捐,为黄春才筹集善款9万元。还有,英国伦敦电视台付给徐克成、牛立志博士的访问费7000英镑,也一并捐给黄春才。医生为患者募捐,让我们领会到什么才是真正的“医者仁心”。高超的医术能迅速解除病人肉体上的痛苦,润物无声的大爱则能深入人心。诚如蔡元培先生所云:“博爱者,人生最贵之道德也。人之所以能为人者以此。”在物质生活日益繁荣的今天,勿忘人之根本何其重要!2001年,花甲之年的徐克成创办民营医院——广州复大肿瘤医院。战乱出生,经历曲折的他深知“诚信”二字在患者心中的重量。所以,某些行为看起来甚至很苛刻。例如,一次一位同事随口提到一件小事:一位病人出院时埋怨医院收了尿常规检查的20元费用,但在出院报告中没看到检验结果。徐克成听了,第二天便打电话核查此事,发现病人确实做过检查,因为结果正常便没有在病历上反映出来。他当即亲自给病人写信,承认工作疏忽并诚心道歉,还按尿常规检查费用的10倍把钱退还给病人。这事要是放在一般的医院,过去了也就算了,但徐克成把它当成大事。其实,类似事例不胜枚举,充分佐证了一个“大医”的职业操守及道德高度。

  诸多成功的医疗案例显示了主人公的医术及仁爱,更令我辈叹服不已的是他的勤奋,他学术上的孜孜以求。“徐克成从医50年来,先后主编、编著学术专著9本,参加编著的书籍共29本,发表医学著作、综述等496篇;编著科普书籍4本,为报纸杂志撰写科普文章1200篇。”“他的秘书陆天雨为他作了统计,出版的书和文章总字数约980万,除以50(50年从医),每年要写近20万字。”要四方出诊,要管理医院,要参加各种学术研讨……徐克成的时间被分割成若干小格,但他能充分利用这些小格的间隙——在飞机上、火车卧铺里写作。鲁迅说“时间就像海绵里的水”,庸庸碌碌之辈总不把其当一回事,懂得珍惜的人却能以此成就大业。从这个角度看,徐克成当属典型的中国知识分子,更是“一块突兀东方文化板块的精神高原。”

  迪生是我的鲁院同学,也是老乡,以我对他的了解,感觉他是一个勤奋踏实、才华横溢却又低调内敛之人。迪生谈到此书创作时曾说:“为了完成这部作品,先是读了几本被他称之为‘癌症医学科普’的读物,又开始读徐克成本人的专著。”大量面对面的采访,加上如此扎实的案头功夫,成就了这部气势如虹、文采斐然的书稿。我想,这是迪生报告文学创作的阶段性成果,同时也是一个新的起点吧。因为文学需要不断的刷新。(何立文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2004753&encoding=UTF-8&data=AB6XEQAAAAcAAFXAAAAAAQBD44CK5Y2X5Zu96auY5Y6f4oCU4oCU5b6Q5YWL5oiQ5ZKM5LuW55qE5Yy75a2m5LiW55WM44CLOuWkp-eIseaXoOWjsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhReHfAEZ3BH6ILBhmpTPGN-krUGXwIUd8ulHzp3xjMvV6sHmsbchnX6C4Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2004753&encoding=UTF-8&data=AB6XEQAAAAcAAFXAAAAAAQBD44CK5Y2X5Zu96auY5Y6f4oCU4oCU5b6Q5YWL5oiQ5ZKM5LuW55qE5Yy75a2m5LiW55WM44CLOuWkp-eIseaXoOWjsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhyKGj9fP1OEmuvCNwW_cjgU_pgMCFDhSaxx0WabbeF0KcXCftuI8pLIY&siteid=7