徐克成(1)
发表时间:2014-06-09   来源:新华网

  

徐克成在病房里看望病人(12月5日摄)。新华社记者吴鲁摄

  新华网广州12月10日电(记者周强)多年以后,徐克成还记得进入手术室的场景。他对儿子说:“爸爸此去,生死难测。你要照顾好母亲,要知道感恩,做事要对得起良心。”

  徐克成是消化病专家,民营医院广州复大肿瘤医院的院长。那是2006年1月,在一次体检中,徐克成被查出罹患肝癌,文献称存活率只有3%。经专家会诊,接受肝叶切除手术后,这位年近古稀的老人,怀着对生命的热忱,对医疗事业的眷恋,最终战胜了病魔。

  他从生死线上走来,走向一个个在生死线上挣扎的病患,让那些“生命无望”的病人重获新生。于是,人们称他为在生死线上拯救生命的“癌症院长”。

  2008年,28岁的广东茂名女子彭细妹,身患巨大卵巢恶性肿瘤,由于家里经济困难,又不想连累家人,在“等死”的日子里,她开始了流浪。在一次湛江义诊活动中,她见到了徐克成,当时巨大的肿瘤将她的肚子撑得快穿不下裤子。徐克成当即掏出200块钱让彭细妹去做超声波检查,并暗下决心一定帮她“改变命运”。

  从湛江回到广州的第三天,徐克成派人把彭细妹接到复大医院,“贴钱”18.68万元,切除了重达55公斤的肿瘤和囊液。

  徐克成的“善良”“良心”,让曾深处绝望边缘的彭细妹感受到了人间温暖,于是她加入到医院的志愿者服务站里。“我留在这里,希望能把爱心传递下去,给更多的病人带去温暖。”

  类似彭细妹这样的案例并不少见。广州复大肿瘤医院自2001年创办以来,先后救助了近300名贫困病人,减免医药费超过400多万元。这难免让人疑惑,办民营医院都要赚钱的,徐克成怎么做起“亏本买卖”?

  “作为救死扶伤的医院,重利不能轻义,见利不能忘义。”这是徐克成给出的答案,“每一个生命都是平等的,没有贫富贵贱之分,热爱生命、尊重生命、挽救生命,是我们医生的神圣职责。”

  正是源于对生命的尊重,徐克成建院以德为先,制定“高压线”——一旦医务人员接受了病人送的红包或者任何礼物,就必须承担病人的全部医药费,此外还要按照规定进行处罚,最严重的会被医院除名。

  正是源于对生命的热爱,徐克成带领团队不断攻克生命科学疑难杂症。1998年,由最先进的航天技术引申而来的氩氦冷冻技术被批准用于肿瘤治疗,成为癌症的“特殊治疗”手段。徐克成并不是第一个将这项技术引入中国的人,但他却是将这项技术整合应用得最成功的人。

  “技术关键在于整合,并恰到好处地运用到病人身上。”在复大医院,他开创了以冷冻消融(CSA)、微血管介入疗法(CMI)和联合免疫疗法(CIC)为主导的“CCC治疗模式”。医院运用该技术,有效治疗患者近6000例,其中70%接受过常规治疗而失败,病人遍布五大洲。

  “医学无国界”,为了能让氩氦冷冻治疗肿瘤的方法发展得更好,徐克成在人才培养方面“走出去,引进来”。他出版了世界第一部中英文版《肿瘤冷冻治疗学》,获世界冷冻学术大会“特别贡献奖”,交流讲学足迹遍布30多个国家。在他的感召下,美国知名癌症中心的邱大卫教授、新加坡籍免疫学专家阮润生教授等来到中国工作,最终在理论和实践上进一步丰富了肿瘤冷冻治疗、免疫技术。

  “有机会就救人,见到机会就救人,创造机会救人,不要算计实际得到什么好处。”徐克成说,善有善报恶有恶报,“你看我都72岁了,老天爷还没要我命。”

  “或许哪天,我真的倒下了,可能倒在手术台前,可能倒在病人床边,可能倒在我自己的办公室里,但我不会懊恼。”他说,“那将实现我一辈子为病人服务的愿望,这是一个圆满的句号。”

责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论