中宣部向全社会公开发布“时代楷模”赵亚夫、徐克成事迹
发表时间:2014-05-27   来源:新华社

  新华社北京5月27日电 中央宣传部27日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”赵亚夫、徐克成的先进事迹。

  赵亚夫是江苏省镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长、党委书记,他53年如一日,与老区人民保持血肉联系,扎根农村、服务农民,退休后,依然坚守信仰、牢记使命,用全部精力发展高效农业,带领农民致富,探索出一条科技兴农、以农富农的新型农村小康之路,是毕生惠农兴农的“大地活雷锋”。徐克成是广州复大肿瘤医院院长,他行医半个世纪,始终坚持“厚德行医、医德共济”,竭尽全力为患者服务,年过花甲创办了广州复大肿瘤医院,以高尚的医德、笃行的诚信和精湛的医术,赢得了海内外无数患者的信赖,被誉为“雷锋式好院长”。他们的先进事迹体现了爱党爱国、一心为民的理想信念,助人为乐、敬业奉献的高尚情操,勇攀高峰、不断创新的进取精神,生命不息、奋斗不止的人生境界,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,谱写了新时代的雷锋故事。

  “时代楷模”发布活动以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了赵亚夫和徐克成的先进事迹,播放了视频短片,展示了由中国楹联学会和中华诗词学会组织创作的反映他们先进事迹的楹联和诗词。赵亚夫、徐克成与主持人现场互动交流,并领取了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。发布单位有关负责同志,“时代楷模”的亲友及同事,当地干部群众代表等参加。

  进入人物专题:时代楷模赵亚夫

    “时代楷模”赵亚夫:七旬“农夫”的中国梦

   “他有一个承诺,付诸一生帮农民富;他有一个称号,为农服务的110;他有一个原则,不收农民一分钱物;他有一个愿景,乡土中国梦薪火相传”,这四个“一”,是赵亚夫先进事迹的生动概括。
  “要致富找亚夫,找到亚夫必能富”,人们记住这朴素的民谣也记住了赵亚夫。作为一个农村科技推广工作者,赵亚夫有很多专利,以他的知识和技术,随便入个股,都能成为富翁,但他没有这样做。他把农民富裕当作自己最大追求,把“三农”兴旺当作自己最大的理想。
  赵亚夫曾动情地写下这样的文字:“我是党培养出来的,决不能辜负党对我的期望。50多年来,江苏丘陵山区的风霜,染白了我的双鬓,但不变的是我为农民服务的心。上世纪60年代的一个劳模说过,要活到老、学到老、干到老,我再添一句,就是为农民服务到老。”

  7年前,赵亚夫——一位农业科学家的名字进入我的视野。黝黑的皮肤,老树皮一般粗糙的手掌,一双裹满泥巴的运动鞋——这,就是他给我的第一印象。
  两年前,再次来到赵亚夫“义务劳动”的地方——镇江句容戴庄村,我被这里翻天覆地的变化深深震惊:曾经最贫穷、最落后的村子,变成了殷实幸福的小康村。在赵亚夫的带领下,村民走上了致富路,而这背后,是他在山坡上被绊倒的十几个跟头、冒雨出现在农民家的画面、深一脚浅一脚踩在泥土中的身影…… 【详细】

    [视频]中宣部向全社会发布“时代楷模”先进事迹

    记时代楷模、农业科学家赵亚夫:在泥土中 叩问生命的意义

    江苏省镇江市农科所原所长赵亚夫:把论文写在大地上

    镇江赵亚夫——“点燃大地的活雷锋” 

     赵亚夫:服务民生的论文最精彩 把论文写在大地上

     干部的榜样赵亚夫:带着农民干 帮着农民销  找到亚夫准能富

…………………………………………………………

 

进入人物专题:时代楷模徐克成

    "时代楷模"徐克成:好院长罹癌8年 救治6000癌症患者

  61岁,人生的关口。本可功成身退、含饴弄孙,但他选择了创办医院,艰难起步。

  癌症,生命的黄牌。本该放慢脚步、静心休养,但他选择了坚守临床,救治病人。

  徐克成,广州复大肿瘤医院总院长,与雷锋同龄。1962年,22岁的雷锋因公殉职;一年后,当徐克成从南通医学院毕业时,全国掀起了“向雷锋同志学习”的高潮。“能为患者多工作一天,就是我人生的意义!”在随后半个世纪的从医生涯中,“雷锋精神”成为了他人生的灯塔。

  这位厚德行医、医德共济的“雷锋式好院长”,罹癌8年,重燃青春,用“雷锋精神”砥砺团队,救治了6000多名癌症病患,牵头组织广东省生命之光癌症康复协会。医院创办13年,没花一分钱做广告,却吸引了56个国家的患者来看病。一些在死亡线挣扎的患者,经这位“癌症院长”的手挽回生命,或成为医院终身义工,或学习护理,让大爱得到延续。【详细】

    “雷锋式好院长”徐克成:“感激每一位我治过的患者”

   "好院长"徐克成创办民营医院 救治6000多名癌症患者

    徐克成:为患者多工作一天,就多实现一份人生价值

    "抗癌院长"徐克成救治六千癌症患者 减免医药费近500万元

进入时代楷模专题

责任编辑:王荷月
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论