采访徐克成:肝癌术后15天 他就去出诊了
发表时间:2014-05-20   来源:羊城晚报

徐克成对每位患者的医治都耐心细致

  医者仁心:救人命后还助学

  采访徐克成的过程是一个愉快又备受感动和鼓舞的过程。和一般人想象的不同,作为广州复大肿瘤医院总院长的他,十分爱笑,笑的时候双眼眯成一条缝……这是他的经典形象。

  有这样笑容的人都是善良的。

  2001年11月22日,《羊城晚报》刊载一篇新闻:“谁愿为铭仔切除巨瘤?”当天16时,看到新闻的徐克成就派出医务部主任和护士,驱车300公里,半夜到达位于广东西部的怀集,将铭仔接来广州住院。

  铭仔的肿瘤是从颈前部长出来的,是一种恶性畸胎瘤,人群中发生率仅十万分之一。这种比癌还要恶性的肿瘤,将铭仔的牙床和口腔底结构破坏。铭仔上下颌的牙齿已无法合拢,而且下颌牙齿已越来越松,牙缝越来越疏,嘴仅能张开2公分,以致每天进食非常困难,每餐仅食稀粥,吃半碗稀饭要花上一个小时。营养不足使得铭仔体重从原来38斤下降到15斤,面色苍白,表情呆滞,每天待在房子里,既不愿意玩,也不愿意说话。

  面对这样一个病人,徐克成承认:“开始时我们束手无策。”拣了一个烫手的山芋!

  既然常规治疗不行,只能采用非常规的手段。他们首先阻断铭仔肿瘤的血液供应,断其“粮草”,“饿死”瘤细胞。12月4日,铭仔接受了介入治疗,将油性栓塞剂、抗癌药明胶海绵和不锈钢圈注入支配肿瘤的两根颈外动脉分支,将血流阻断。

  3个月后,肿瘤缩小一半;2002年1月12日,他们为铭仔作了最后一步治疗—氩氦刀低温冷冻,消灭残存肿瘤。

  复大医院专家创新性地对铭仔进行了冷冻消融等综合治疗,治疗很成功,这位被认为是晚期的恶性畸胎瘤患儿,终于神奇地康复了。

  但是,铭仔一家付不起高昂的医疗费用。徐克成召集医院班子开会讨论,最后决定:筹集善款,不足部分全部再由复大医院承担。

  三个月后,小铭仔恢复了原先的活泼可爱。考虑到他家的实际困难,为孩子的前途着想,徐克成承诺由复大资助铭仔从小学到大学读书的费用,并经常买学习用品去看望铭仔。

  有一次,徐克成到怀集看到铭仔又黑又瘦,了解到其母亲为了生计,在外打工,无暇照顾孩子。于是,徐克成又承诺,每月由复大另外资助铭仔家庭300元的生活费,让母亲全身心照顾铭仔。

  2012年春节前夕,徐克成驱车300公里去看望读初中二年级的铭仔。一进家门,徐克成看到铭仔正在阅读《肿瘤治疗》的书籍,桌旁还放着一本《肿瘤知识》的书。

  铭仔稚气的眼睛里放着光,腼腆地说:“徐爷爷,我长大了要像您那样,当一名好医生。”

  徐克成则说:“我很满足,因为不仅成就了铭仔的人生,还得了一个爱自己的‘孙子’。”

  尽忠职守:身患癌症仍出诊

  徐克成也是敬业的。

  徐克成和雷锋同龄,均是1940年出生。1962年,22岁的雷锋因公殉职。徐克成1963年从南通医学院毕业时,全国掀起了“向雷锋同志学习”的高潮。在随后半个世纪的从医生涯中,雷锋精神激励他每天忘我工作,善待每一个患者和生命。

  正当医院也开始步入发展轨道时,2006年初的一次体检中,徐克成被查出罹患肝癌。

  消息传来,不少医护人员心疼得掉泪,可徐克成手术后第15天,就带着尚未拆线的身体,主持了一位面部长着巨瘤的梅州女孩的会诊。

  这位梅州女孩叫江味凤,来自梅州山区。她右眼上的肿瘤,将整个右眼完全压住。肿瘤顶部溃烂,不时渗出殷红的血。

  徐克成细细查看了江味凤的肿瘤后,对接诊的医生说:给孩子住院吧。医生却悄悄地告诉院长“他们身上只带了一千块钱”。徐克成态度严肃起来:“现在,不是问她有多少钱,而是要先问问自己,有没有本事治她的病!”

  江味凤住进了复大医院,活检报告是恶性纤维肉瘤。

  徐克成邀请广州大医院的专家前来会诊,专家为江味凤做了肿瘤切除手术,切除的肿瘤重达1.5公斤!被肿瘤压迫了5年的右眼,完好无损!

  江味凤出院后,徐克成开始牵挂她的读书问题。因为原先的肿瘤又大又吓人,江味凤不敢去读书。

  为了圆她的读书梦,徐克成不顾手术后的病弱之躯,带领医生护士,驱车八个小时,专程来到梅州江味凤的家,送去学习用品,并给当地小学送去电脑和教学软件。这是那间乡村小学里第一部电脑。

  江味凤终于走进了向往已久的校园。去年12月,记者陪徐克成再次来到味凤的家,得知味凤上学每天要走4个多小时的路,徐克成第二天又专门给味凤买了一辆电动自行车。

  2014年春节,徐克成邀请江味凤回医院参加联欢晚会,他拉着江味凤的手走上台说:医院发动各方资源已筹集到15万元善款,准备给她整容了。

  不久前,江味凤来到广州接受整容,还带来一个好消息,她已被江门一所卫校录取了。她告诉记者,她考的是助产士,“我喜欢看到新生命的诞生……”

  苦心经营:廉洁自爱树品牌

  徐克成更是一直在实践理想的。

  复大的前身是2001年3月建在广州新海医院的肿瘤新技术治疗中心,当时仅一层楼,20张床位;2003年8月经广东省卫生厅批准设立广州复大肿瘤医院;2008年,复大医院成立。医院主要收治肿瘤患者。

  广州是历史悠久、卫生事业十分发达的城市,仅中山医、省市级大医院就有数十家。复大,要在这医院林立中求得生存和发展并非易事。

  徐克成,这位曾在上世纪80年代,以研究血清酶和同工酶诊断肝癌而闻名的消化病专家,梦想在自己有生之年,在自己创建的平台上,挑战极限,最大限度地救助生命。

  从一名公立医院的消化科医生到民营医院的掌舵人,徐克成了解公立医院的苦处,更深知民营医院的辛酸。

  个别医院的虚假广告严重影响了民营医院的名声,百姓宁可在公立医院深夜排队,也不相信民营医院的医疗水平,这一点让他深有感触。他希望能建一所名副其实的特色专科医院,在百姓心中重树民营医院的形象。徐克成说,这几年复大基本实现了最初的梦想,探索出一条民营医院的生存之路。我们强调“自爱”,强调“氛围”,珍爱并维护自己的名誉。创院以来,复大医院没有发生一起收取红包、回扣,知名度却越来越高,口碑也越来越好。

  有一次,徐克成正在印度尼西亚随访病人,听说这样一件事情:一位患者埋怨医院收了他20元的尿常规检查费用,出院时却没有看到检查结果报告单。

  徐克成一听,脸上的表情瞬间凝重起来,他说:“这可是大事,要尽快处理”。当天晚上,他转辗难眠,没等天亮,他就打国际长途电话回医院,仔细核查事情的经过。原来那个病人确实做了尿常规检查,但由于结果正常,医护人员一时大意,没有在病历上反映出来。本来是件小事,可徐克成认为,诚信无小事,失去了诚信,医院就等于慢性自杀。他不仅处罚了当事的医生,还亲笔写了一封道歉信给患者,同时附上原费用的10倍赔偿款。

  病人收到道歉信和赔偿款激动地说:“这封信、这笔钱我要好好珍藏,并子子孙孙传下去,我们要永远铭记徐院长那颗诚挚的心呀!”(文/羊城晚报记者 王普 通讯员 廖茂钦 图/羊城晚报记者 何奔)

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg