不同视角汇聚徐克成人生轨迹:他的大爱让我重新拥有梦想
发表时间:2014-05-21   来源:南方日报

医科专家向记者讲述他眼中的徐克成。肖雄 摄

广州复大肿瘤医院护士金利向媒体记者讲述她眼中的徐克成。肖雄 摄

  被徐克成抢救回生命的卵巢癌患者彭细妹讲起她眼中的徐克成,不时落下眼泪。肖雄 摄

徐克成的同事向记者讲述她眼中的徐克成。肖雄 摄

  《南方日报》20日重点报道了“雷锋式好院长”、广州复大肿瘤医院总院长徐克成的先进事迹,引起强烈反响。

  受助的患者说,徐克成的双手,赋予他们第二次生命。

  亲近的同事说,徐克成的话语,常常让他们回想起从医的初心。

  相熟的记者说,徐克成的身影,使他们体味出医者仁心的大爱情怀。

  “他一心为病人,助人为乐”“他尝试新疗法,敢于创新”“他奋斗一辈子,自强不息”……不同的视角汇聚成徐克成的人生轨迹,折射出这个时代所需要的精神。

  广州复大肿瘤医院党委书记吉琳:“他一心一意为病人谋幸福”

  作为徐克成朝夕相处的同事,广州复大肿瘤医院党委书记吉琳感慨:徐克成这十几年来最难得的是,无论是身为一名党员、一名医生,还是一名院长,他始终一心一意地为病人谋幸福。

  要求旅美儿子全家归国

  “复大虽是一家民营医院,但党建工作一直走在了前面。”吉琳说,2009年复大成立党支部,徐克成亲自担任支部书记。去年复大又成立了党委,团结了一批党员职工,党组织凝聚力不断加强。

  一家民营医院,为何一直狠抓党建不放松?吉琳认为,这与徐克成入党四十二年,始终坚定党的信念不动摇这一思想认识离不开。

  1940年,徐克成出生在苏北农村的一个共产党员家庭,爷爷被国民党杀害,家中的房子被烧毁。徐克成跟随父亲四处逃难,在7岁时,是一名共产党员救了他的命。从此“共产党好”这个信念,就在他幼小的心灵中,深深地扎下了根。“徐克成1971年入党,几十年来,无论遇到什么困难挫折,无论环境条件怎么变化,他始终坚持了对党的忠诚。”吉琳透露,徐克成的儿子在美国攻读研究生学位,毕业后也在当地找到了一个好工作,但在徐克成的要求下,儿子全家回到了中国。

  吉琳介绍,徐克成在医院创办之初,就展现了共产党人的高度自觉,坚持把清廉诚信作为厚德行医、竭诚为民的制度保障。“医院在建章立制的时候,他立了三条规矩:一、不准拿回扣;二、不准收红包;三、不准接受吃请。对于收红包,院里还有一个特别规定——谁拿患者红包,谁就负责患者全部医疗费用。”

  “平民医生”远奔大庆救人

  在吉琳眼中,徐克成是一位“平民医生”,总是千方百计、不分贵贱地救治病人。

  吉琳举例说,2004年,媒体报道了黑龙江大庆市一对患难夫妻互爱互救的消息:妻子身患癌症却没钱治病,担心自己走后双目失明的丈夫无人照顾,悄悄地为丈夫刊登征婚启事;丈夫也背着妻子通过媒体希望卖肾救妻。

  “徐院长被这对夫妻的真情所感动。他电话联系对方,没想到连续两次都被挂断了,因为对方怀疑又是骗子。”吉琳说,徐克成第三次拨通电话,没等对方开口,就抢先说:“你耐心听我讲,我是广州一家医院的院长,是治疗肿瘤的专家,我想帮助你们。”对方说:“有这么好的事?我们没有钱。你要真有诚意,就来大庆吧!”说罢又挂了电话。

  第二天,徐院长就直奔大庆,找到了这对夫妻。那对夫妻说,既没想到徐院长真的会来,也没想到来的竟然是年纪这么大的老专家,更没想到,徐院长亲自接他们坐飞机去广州治病,而且费用全免。

  据不完全统计,2001年以来,复大医院先后为近300名贫困患者减免医疗费用近500万元,无偿帮助13名儿童肿瘤患者重圆上学之梦,还向汶川、雅安地震灾区捐款1450万元。

  广州复大肿瘤医院护士金利:“希望他能够有更多的时间”

  护士金利经常随徐克成出诊,参与过多位重症肿瘤患者的治疗全程。她时常感叹:很庆幸能与徐院长一起工作,共同拯救生命。“感觉每一次都是精神的洗礼,多次亲眼目睹徐院长救治病人的过程,慢慢读懂什么是真正的‘厚德行医’。”

  这些年复大在国际上享有一定声誉,吸引不少海外患者前来治疗。金利认为,这些成就与徐克成对海外华侨华人有着特殊感情有关。

  2006年3月16日,马来西亚《星洲日报》刊登了一篇报道:一位名叫洪秀慧的华裔青年,头面部长了巨大肿瘤,被称为“象面人”,希望全世界有医院能救她。“徐院长看完报道后就想去看看能不能帮助她。可那时他自己手术后刚刚拆线几天,也需要静养。”金利说,当时为了让老伴同意,徐院长便“撒谎”说是马来西亚的朋友邀请他去休养。经过徐克成诊断,秀慧患的是神经纤维瘤。把秀慧接回国之后,徐克成请来国内知名专家进行会诊,结论是:肿瘤内血管太多,无法切除。

  金利看到徐院长面色特别凝重,很担心他的身体是否吃得消,便安慰说:“院长,你不要难过,不是有专家建议将病人送回去吗?”

  徐克成反问:“你知道什么叫血浓于水吗?小金,我告诉你啊!我读大学的时候,上街去吃碗阳春面,买个大饼,都是华侨同学付的钱。当时我就想,什么时候我也能请他们啊?现在华人朋友有困难,我们也有能力了,我们能不帮助他们吗?我们不能辜负华人同胞啊!”

  5个月后,秀慧的治疗终获成功,在省侨办为秀慧举行的欢送会上,徐克成激动地流下了泪水。“我心里非常清楚,这是徐院长半年多来所付出的艰辛泪水,这里含着对华人同胞的感情。”

  “徐院长常对我们说:‘如今时间对我来说,成了奢侈品。不知道上天还会给我多少时日。’”金利明白,这不是对死亡的恐惧,而是对时间的珍惜。金利相信“好人一定会有好报”,“希望上天一定要给他更多的时间,让他救治更多的癌症病人。”

好人线索平台
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg